Мирзо Улугбек

Мирзо Улукбек

Многие путешественники, посещая города Великого Шелкового пути, спрашивают у экскурсоводов, почему так часто упоминают они в своих рассказах медресе Улугбека. Мухаммед Тарагай - внук великого Амира Темура, еще в юности прозванный Улугбеком, что значит "великий хан", правил Самаркандом с 1409 года 40 лет. В блистательную эпоху этого "ученого на троне" в стране наблюдался подъем экономики и особенно - культуры. При Мирзо Улугбека пользовались почетом математики и богословы, врачи и астрономы. Сам выдающийся учёный, Улугбек уделял особое внимание строительству культурных, благотворительных и учебных заведений. По его указу было построено три высших духовных учебных заведений: медресе в Бухаре, Самарканде и Гиждуване. Сюда принимались мальчики из богатых семей и обучались от 10 до 20 лет. Главной дисциплиной для всех было изучение Корана. Остальные предметы студенты могли выбирать по желанию.

Улугбек - один из величайших мыслителей, просветителей, ученых средневековья, узбекский астроном и математик. Он родился 22 марта 1394 года в военном обозе во время похода Тимура у его третьего сына. Ребенку дали имя Мухамед-Тарагай. Впоследствии, еще при жизни Тимура, мальчика стали называть "великим князем" - Улугбеком. Одной из главных научных заслуг Улугбека следует считать создание большой астрономической школы при обсерватории. Из виднейших представителей школы Улугбека необходимо назвать Джамшида Каши. Он первоначально был учителем Улугбека, а затем - одним из инициаторов создания обсерватории в Самарканде. Другим учителем Улугбека был Казы-Заде Руми, который первым из ученых-астрономов переселился в Самарканд. Именно он привил Улугбеку любовь к науке.

Улугбек часто и подолгу, на протяжении почти всей своей жизни, посещал Бухару, особенно в зимние месяцы, совмещая государственные дела с выездами на охоту в сторону Каракуля. Зимой 1421 г. здесь у него родился сын Абд ар-Рахман (умер 1432 г.), в последствие именно он предал отца и передал его местным священнослужителям. Местная церковь в то время преследовала прогрессивные идеи Улугбека и приговорила его казни. Улугбеку отрубили голову.

После смерти Улугбека усиливается влияние бухарского духовенства на политическую жизнь в государстве, оно активно вмешивается в решение вопросов о престолонаследии. Так, при сыне Улугбека Абдуллатифе значительно возросла роль дервишей ордена Накшбандийа, а после захвата власти сторонниками царевича Абдуллы Бухара выдвинула своего претендента на темуридский престол - Абу Саида и присягнула на верность ему. Добившись власти, Абу Саид вызывает из Ташкента известного представителя ордена накшбандиев Ходжа Ахрара, который в последующие сорок лет становится самым влиятельным политическим деятелем и духовных лицом в государстве Темуридов.

Контакты

Компания «Белый Пароход» Международный и внутренний туризм
Тел: +7 (966) 082-32-10,
       +7 (495) 772-67-36

Офис продаж: г.Москва ул.Яблочкова., д. 21 А, ТЦ "Тимирязевский"
3 этаж, 1 минута от метро Тимирязевская E-mail: tur@belp-tur.ru

Старинные города в нашей коллекции туров по Узбекистану:


Об Узбекистане:

подробнее: интересное об Узбекистане...



    Rambler's Top100